Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN BASAH JENIS LAUK HEWANI DAN SAYURAN DI INSTALASI GIZI RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : NATHANIA AYUTA AURELLIA
Dosen Pembimbing : Dr. T. Dra. Nurul Hakimah., S.ST., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Receipt of food ingredients, Animal side dishes, Vegetables
Penerbitan : , MALANG: 2025.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang: Penerimaan bahan makanan merupakan sebuah rangkaian kegiatan meneliti, memeriksa, mencatat dan melaporkan bahan makanan yang sudah ditetapkan baik dari segi macam, jumlah, kualitas bahan makanan serta waktu penerimaannya. Bahan makanan hewani dan sayuran merupakan bahan yang rawan terhadap kerusakan, baik kerusakan mikrobiologis, mekanis, biologis, fisik, dan kimia. Ketidaktepatan pada penerimaan bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran dapat mempengaruhi kualitas maupun kuantitas. Tujuan Penelitian: Menganalisis ketepatan waktu, ketepatan spesifikasi dan ketepatan jumlah penerimaan bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran di Instalasi Gizi RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 07 Oktober – 21 Oktober 2024. Sampel penelitian ini adalah semua bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran yang diterima di Instalasi Gizi RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang selama periode 2 minggu atau 4 kali pengamatan. Hasil Penelitian: Ketepatan penerimaan bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran di Instalasi Gizi RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang berdasarkan waktu penerimaan adalah 50%. Ketepatan spesifikasi bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran sebesar 87,8%. Sedangkan ketepatan jumlah bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran sebesar 91,9%. Kesimpulan: Penerimaan bahan makanan basah jenis lauk hewani dan sayuran di Instalasi Gizi RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang berdasarkan ketepatan waktu penerimaan, ketepatan spesifikasi, dan ketepatan jumlah bahan makanan masi terdapat ketidaktepatan yang perlu diperhatikan yaitu pada ketepatan waktu penerimaannya



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]