Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi

PENGARUH PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI PEPAYA GUNUNG (Carica pubescens) MENGGUNAKAN METODE DPPH
Prodi | : PROGAM STUDI D – III ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : HELLEN AD KURNIA |
Dosen Pembimbing | : Elok Widayanti S.Si.,M.Si |
Klasifikasi/Subjek | : , Antioksidan, Biji Carica pubescens, DPPH |
Penerbitan | : , MALANG: 2025. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Tumbuhan telah lama dikenal sebagai sumber senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Carica pubescens, atau dikenal dengan nama pepaya gunung, adalah tanaman yang tumbuh di daerah pegunungan dengan banyak manfaat kesehatan. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam biji Carica pubescens dapat berfungsi sebagai antioksidan. Meskipun demikian, penelitian mengenai aktivitas antioksidan dari biji buah pepaya gunung Carica pubescens masih terbatas, sehingga perlu dilakukan studi lebih lanjut untuk mengeksplorasi potensi antioksidannya. Pemilihan pelarut ekstraksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas ekstrak simplisia. Metode ekstraksi menggunakan refluks dengan variasi 3 pelarut, yaitu air, air:etanol (1:1) dan air:etanol (2:1). Proses ekstraksi refluks dilakukan selama 3 jam. Pengujian antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrylhydrazyl) menggunakan instrumen spektrofotometer UV-VIS. Penentuan kandungan antioksidan dilihat dari perolehan nilai IC50. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak biji buah pepaya gunung pada variasi pelarut air diperoleh nilai IC50 sebesar 312,623; pada pelarut air:etanol (1:1) diperoleh nilai IC50 sebesar 292,767; dan pada pelarut air:etanol (2:1) diperoleh nilai IC50 sebesar 259,256. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak biji Carica pubescens dari variasi pelarut air, air:etanol (1:1), dan air:etanol (2:1) menghasilkan nilai antioksidan dengan tingkatan sangat lemah (nilai IC50 > 50).
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]