Karya Tulis Ilmiah



PENGEMBANGAN RESEP MODIFIKASI PRODUK PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PENYULUHAN “OTAK - OTAK BUNG WO YAM” UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA USIA 2-5 TAHUN DI KELURAHAN MULYOREJO

Prodi : D3 GIZI
Pengarang : NASYWA NANDA KUMALA DEWI
Dosen Pembimbing : Fitria Dhenok Palupi, SST., M.Gz
Klasifikasi/Subjek : , BALITA USIA 2-5 TAHUN
Penerbitan : , Malang: 2024.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umurnya akibat kekurangan gizi kronis. Intervensi pencegahan stunting yaitu Intervensi Gizi Spesifik dan Intervensi Gizi Sensitif. Salah satu intervensi spesifik yang dilakukan yaitu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Penyuluhan kepada balita dengan risiko stunting. Tujuan : Memodifikasi produk pemberian makanan tambahan (PMT) Penyuluhan ”Otak - Otak Bung Wo Yam” di Kelurahan Mulyorejo yang hanya berbasis satu protein dengan double protein hewani untuk pencegahan stunting pada balita. Metodologi Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode observasional dengan melakukan percobaan modifikasi pengembangan resep melalui uji daya terima produk (uji deskripsi atau deskriptive test). Hasil : Perbandingan nilai gizi pada produk Otak - Otak Ikan Lele sebagai makanan selingan mencukupi energi sebesar 47% dan protein sebesar 142%, sedangkan produk Otak- Otak Bung Wo Yam mencukupi energi sebesar 69% dan protein sebesar 178%. Hasil perbandingan harga pokok produksi terdapat perbedaan bahwa Otak- Otak Bung Wo Yam lebih terjangkau dengan kandungan bahan makanan yang lebih kompleks dibandingkan Otak - Otak Ikan Lele. Hasil uji daya terima dihasilkan mayoritas kader posyandu menyukai “Otak- Otak Bung Wo Yam” dengan urutan yaitu warna dan rasa (skor 36), tekstur (35) dan aroma (32). Kesimpulan : Produk “Otak - Otak Bung Wo Yam” termasuk padat gizi dan mengandung double protein hewani, harganya masih terjangkau, mayoritas kader posyandu menyukai warna dan rasa produk.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]