Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KONSUMSI LEMAK SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA VITANUTRIHEALTH PADA SISWA DAN SISWI OVERWEIGHT DI SMK NEGERI 02 KOTA MALANG

Prodi : Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Pengarang : LUTFIYAH ZAHRA ANGGRAINI
Dosen Pembimbing : Juin Hadisuyitno, SST, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , knowledge; attitude; fat consumption; vitanutrihealth app
Penerbitan : , MALANG: 2025.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar belakang: Prevalensi overweight pada remaja umur 15-18 tahun di Jawa Timur yaitu sebesar 23% (SSGI, 2022). Prevalensi overweight dan obesitas pada remaja umur 16-18 tahun menurut SKI pada tahun 2023 menunjukkan 10,2% overweight dan 4,7% obesitas (SKI, 2023). Penelitian ini dilakukan pada siswa dan siswi sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan konsumsi lemak salah satunya dengan intervensi gizi berupa penyuluhan gizi dengan media vitanutrihealth. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan konsumsi lemak sebelum dan sesudah penyuluhan gizi menggunakan media vitanutrihealth pada siswa dan siswi overweight di SMK Negeri 02 Kota Malang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis One Group Pretest and Posttest Design yang dilakukan di SMK Negeri 02 Kota Malang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 40 siswa. Intervensi yang digunakan yaitu penyuluhan dengan menggunakan media vitanutrihealth. Instrumen pengumpulan data pada penelitian menggunakan kuesioner dan form recall 24 jam. Analisis data yang digunakan univariat, dan bivariat menggunakan uji Paired Sample T-Test jika data berdistribusi normal dan uji Wilcoxon Signed Test jika data tidak berdistribusi normal. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan gizi pada pengetahuan, sikap dan konsumsi lemak siswa dan siswi overweight di SMK Negeri 02 Kota Malang (p=0,000). Simpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan, sikap, dan konsumsi lemak siswa dan siswi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi dengan media vitanutrihealth.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]