Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi

BEBAN GLIKEMIK MENU DIET PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS RAMPAL CELAKET KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 GIZI |
Pengarang | : AGTHA PUTRI RISKA RAHMANIA |
Dosen Pembimbing | : Dr. Etik Sulistyowati, SST., S.Gz., M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Beban glikemik, diabetes melitus, kadar gula darah, menu diet |
Penerbitan | : , MALANG: 2025. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Latar belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang signifikan dengan prevalensi yang terus meningkat. Pengelolaan penyakit ini memerlukan pendekatan multidisiplin termasuk pengaturan diet yang tepat untuk mengontrol kadar glukosa darah dan mengurangi risiko komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beban glikemik pada menu diet yang diterapkan di Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam menyusun menu diet yang lebih efektif dan relevan bagi penderita diabetes, serta meningkatkan pemahaman hubungan antara beban glikemik dan pengelolaan kadar glukosa darah. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data secara sistematis mengenai kandungan beban glikemik menu diet yang dikonsumsi responden tanpa melakukan intervensi terhadap pola makan atau kebiasaan diet. Pengambilan subjek dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah subjek 22 responden yang merupakan penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang. Hasil: Penderita diabetes melitus tipe 2 sebanyak 14 responden berusia 45 – 59 tahun dengan jenis kelamin perempuan 19 responden yang bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga 12 responden, dan pendidikan terakhir SMA/SMK 11 responden. Konsumsi menu diet yang paling sering yaitu nasi dan kentang. Pengolahan makanan dominan digoreng dan konsumsi gula serta santan berlebihan. Hasil perhitungan beban glikemik sebagian besar responden mengonsumsi makanan dengan beban glikemik rendah yang mendukung pengelolaan kadar glukosa darah. Kesimpulan: Pemilihan makanan dengan beban glikemik yang lebih rendah mendukung pengelolaan kadar glukosa darah yang lebih stabil dan mencegah risiko penyakit metabolik.
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]